Mundspülung mit Xylit (Birkenzucker)

Eine ganze Reihe an praktischen Hausmitteln kann selber hergestellt werden.

Birkenzucker beispielsweise eignet sich besonders gut für die Mund- und Zahnhygiene.

Birkenzucker hat die Eigenschaft, die Säureproduktion im Mundraum anzuregen, die vorhandenen Säuren zu verdünnen und zu neutralisieren.

In dem geschaffenen basischen Milieu wird die Bildung von Karies verhindert.

Die Mundspülung wirkt auch entzündungshemmend im Mundraum.

Mit wenigen Zutaten, die allesamt leicht erhältlich sind, kann die Mundspülung einfach hergestellt werden.

Wer den Geschmack von Salbei nicht mag, kann die Salbeiblätter auch weglassen.

Die Zutaten:

600

ml

abgekochtes oder destiliertes Wasser

 12

Stk

getrocknete Salbeiblätter

  3

TL

Natron

 15

Tropfen

Minzöl

 12

Tropfen

Teebaumöl

  3

TL

Xylit (Birkenzucker)


Die Zubereitung:

  1. Birkenzucker und Natron in eine leere, wiederverschließbare Flasche füllen.

  2. Mit warmen Wasser auffüllen und die restlichen Zutaten beifügen.

  3. Alle Zutaten in der Flasche kräftig schütteln!

  4. Nach wenigen Minuten haben sich alle Bestandteile im Wasser aufgelöst – fertig ist die selbstgemachte Mundspülung!



Die Anwendung:

Morgens und abends nach dem Zähneputzen einen kleinen Schluck in den Mund nehmen, die Zähne zumindest eine Minute lang kräftig von allen Seiten spülen und danach ausspucken. Ein Nachspülen mit Wasser ist nicht notwendig. Der Schutzfilm aus Xylitol würde ansonsten gleich wieder entfernt werden.

 

Quelle:

EFSA Journal, o.A.; Scientific opinion on the substantiation of health claims related to the sugar replacers xylitol, sorbitol, mannitol, maltitol, lactitol, isomalt, erythritol, D-tagatose, isomaltulose, sucralose and polydextrose and maintenance of tooth mineralisation by decreasing tooth demineralisation; 2011;

FDA – Food and drug administration, o.A.; Food Labeling: Health Claims – Sugar alcohols and dental caries. Federal register 61 FR 43433; 1996

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen