Dinkel Burger nach Italienischer Art

Für uns bedeutet ein Burger Brötchen backen, nur beste Zutaten zu verwenden, beim Belag verschiedene Geschmacksrichtungen, Saucen und Toppings auszuprobieren und mit der ganzen Familie gemeinsam zu essen. 

Jeder fertige Burger ist im Grunde mit einem Bausatz zu vergleichen. An erster Stelle stehen  das Burger Brötchen, auch Burger Bun genannt, und das Fleischlaibchen, auch Burger Patty genannt, welches aus verschiedenen Fleischsorten zubereitet werden kann. Seine Bezeichnung erhält der Burger meist anhand der Saucen und Toppings die verwendet werden. 

Wer die Zutaten aus der Umgebung von lokalen Erzeugern kauft, hilft dabei auch noch der regionalen Wirtschaft. Und man schmeckt den Unterschied beim Essen.

Bereitet man den Teig mit Dinkelmehl zu, erhält das fertige Burger Bun den unverkennbaren, leicht nussigen Geschmack von Dinkel. 

Sie werden schmecken, ein selbstgebackenes Brioche Brötchen als Basis für einen köstlichen Burger, ist um Klassen besser, als jedes fertig gekaufte Brötchen.

Ein kleiner Tipp zu Beginn, die Burger Brötchen können auch auf Vorrat produziert werden und zur Aufbewahrung für ein paar Tage im Kühlschrank gelagert werden oder natürlich auch im Tiefkühler und werden nur bei Bedarf im Backofen regeneriert. Ebenso können die Burger-Patties auf Vorrat gemacht und gelagert werden.

Die Zutaten für das Dinkel-Burger-Brötchen: (ca. 10 Stück)

220

ml

lauwarmes Wasser

 50

ml

Milch

  1

Stk

frischer Germ

  6

g

Salz

500

g

Dinkelmehl

 80

g

Butter

  1

Stk

Ei


Die Zutaten für die Burger-Pattys: (ca. 6 Stück)

1

kg

Faschiertes Rindfleisch

4

TL

Salz

1

TL

Pfeffer


Die Zubereitung des Dinkel Brioche:

  1. Den Germ im lauwarmen Wasser und der Milch auflösen. Die Butter schmelzen lassen. Das Dinkelmehl und Salz in eine Rührschüssel geben. Nun die geschmolzene Butter, das Milch-Wasser mit dem Germ und das Ei hinzugeben und mit der Hand oder einem Knethaken in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

  2. Den Teig zugedeckt für 1-2 Stunden an einem warmen Ort rasten und gehen lassen.
    Da wir keinen Zucker verwenden, benötigt der Teig etwas länger zum Aufgehen.

  3. Nun den Teig in ca. 80 g große Stücke teilen, zu Kugeln schleifen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für weitere 30 Minuten rasten lassen.

  4. Die Burger Buns vor dem Backen mit etwas Wasser besprühen und mit Dampf und 220 Grad im vorgeheizten Backofen für ca. 15 Minuten backen.

  5. Wer im Haushaltsbackofen keine Dampffunktion hat, kann eine tiefe Backform im Ofen vorheizen. Nach dem Einschieben des Backguts und vor dem Backvorgang Eiswürfel oder kaltes Wasser in die Backform geben – und die Backofentür sofort schließen.


Die Zubereitung der Rindfleisch Burger:

  1. Das Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und gut abschmecken, zu gleichmäßigen Laibchen (Patties) mit jeweils rund 165 g formen. in der Pfanne mit etwas Rapsöl braten. Bevor das Rindfleisch-Patty durchgebraten ist, eine Scheibe Mozzarella darauf legen und zugedeckt darauf schmelzen lassen.

Die frisch gebackenen Dinkel Brioche in der Mitte auseinander schneiden. Verwenden sie Brötchen aus ihrem Vorrat im Tiefkühler, dann ist es wichtig, die Brötchen zuerst aufzutauen und dann im Backrohr bei 180 Grad kurz aufzubacken.

Für den Italienischen Burger die untere Hälfte des Brötchens mit einer mediterranes Tomatensauce bestreichen, dann das Rindfleisch-Patty mit dem geschmolzenen Mozzarella darauf legen und mit Rucola-Salat, sonnengetrockneten Tomaten, 1-2 Scheiben Prosciutto belegen, Deckel drauf und genießen.
Wer es gerne besonders saftig hat, kann auch den Deckel des Burger-Buns mit etwas Sauce bestreichen.

Als Beilage eignen sich gebratene Kartoffel- oder Süßkartoffel-Spalten und eventuell noch eine weitere Sauce mit frischen Kräutern.

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