Gemüsepfanne

Mit dem 12. Lebensmonat beginnt der Übergang vom Baby- ins Kleinkindalter. In dieser Phase macht das Baby entscheidende Entwicklungsschritte und dies betrifft auch die Ernährung. Die ersten Zähnchen ragen jetzt deutlich heraus und wollen gebraucht werden.

Das Kind beginnt sich für die Mahlzeiten der Erwachsenen und älteren Geschwister zu interessieren. Es merkt, dass sich die Speisen auf dem Familientisch von seinem Brei unterscheiden und möchte auch mal probieren. Sie zeigen auf den Teller der Eltern: Das wollen sie haben! Nach und nach wird die alltägliche Familienkost das Stillen an der Brust oder die Milchflasche ersetzen, weil das Kind seinen Hunger jetzt verstärkt über die feste Nahrung stillt.

Der Magen Deines Kindes ist unausgefüllt in etwa so groß wie seine Faust. Das ist nicht besonders groß und darum können Kleinkinder auch keine großen Portionen verdrücken, sie brauchen mehrere kleine Mahlzeiten, die regelmäßig über den Tag verteilt sind. Dann ist ihre Verdauung nicht überlastet und die Kinder sind ausgeglichener, weil sie keine Hungerzeiten überbrücken müssen.

Hier ein Rezept, welches für die ganze Familie gedacht ist. Beachten Sie lediglich eines – würzen Sie erst nachdem Sie die Portion für das Baby beiseite gegeben haben!

 

Die Zutaten: (für 4 bis 6 Personen)

·  1-2 EL Olivenöl
·  200 g parboiled Reis
·  650 ml Gemüsewasser
·  3 Paprikaschoten oder etwa 500 g Gemüse (Karotten oder Erbsen)
·  1 Zwiebel
·  400 g Faschiertes (gemischt oder nur Rind)
·  Salz und Pfeffer
·  3 Esslöffel Tomatenmark
·  100 g Schafskäse (oder nach Belieben)

Die Zubereitung:

1. Olivenöl in einem Topf erhitzen, den Reis darin kurz anbraten, dann mit 400 ml heißem Gemüsewasser angießen und kurz aufkochen lassen, Deckel auf den Topf geben, Herdplatte ausschalten und den Reis auf der noch warmen Platte etwa 20 Minuten quellen lassen.

2. Inzwischen die Paprikaschoten waschen, putzen und würfeln. Zwiebel fein hacken. In einer Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen, Paprika- und Zwiebelwürfel 3 Minuten lang darin scharf anbraten und immer wieder rühren. Das Faschierte dazugeben und anbraten.

3. Tomatenmark in die restliche Gemüsebrühe einrühren und in die Pfanne gießen. Unter gelegentlichem Umrühren noch 4 – 5 Minuten kochen lassen. Fertig gegarten Reis untermengen und alles leicht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schafskäse zerbröseln und zugeben.



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