Topfenkuchen

Zuckerfrei & low-carb

Unser Topfenkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig. Sie brauchen nur wenige Zutaten für einen wirklichen Genuss. 

Wir verwenden nur ein wenig Mandelmehl (hier bestellen)
in unserem Rezept. Mandelmehl ist ballaststoffreich und eine blutzuckerfreundlichen Alternative zu Getreidemehl.

Geschmacklich verleiht das Mandelmehl dem Topfenkuchen einen feinen Marzipan Geschmack. Am allerbesten eignet sich die entölte Variante des Mandelmehls, bei dem fast
90 % des Fettes der Mandeln durch Kaltpressung entfernt wurde.

Falls Sie kein Mandelmehl vorrätig haben, können Sie es auch durch ein hochwertiges Kokosmehl ersetzen.
Allerdings sollten Sie bedenken, dass Kokosmehl auch geschmacklich einen Veränderung mit sich bringt.

Wer sich nicht low-carb ernährt, kann auch Dinkel Vollkornmehl verwenden.

Die Zutaten:
500gTopfen 20%
    3StkEier
  70gMandelmehl (hier bestellen)
  40gRapsöl (Butter oder Kokosöl)
140gPuder-Erythrit (Biosüße Powder -> hier bestellen)
    2TLWeinstein Backpulver
    3gBourbon Vanille Pulver
Die Zubereitung:

1. Zuerst den Topfen, das Rapsöl und die Eier mit dem Puder-Erythrit sehr gut verrühren.  So, dass sich alles gut verbindet.

2. Jetzt die restlichen Zutaten, das Mandelmehl (oder Kokosmehl), das Weinstein Backpulver und das Bourbon Vanille Pulver vermischen und dann kurz unterrühren, damit der Topfenkuchen schön locker und saftig bleibt.

3. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen und gleichmäßig verteilen.

4. Zuletzt die Backform in das vorgeheizte Backrohr schieben und bei 170 Grad Ober/Unterhitze für 1 Stunde backen.

Tipps:
Wer es gern ein wenig fruchtiger hat kann Beeren oder Mangostücke in den Teig mischen.
Falls tiefgekühlte Früchte zum Einsatz kommen, bitte unbedingt darauf achten, die überschüssige Flüssigkeit vor der Verwendung abzuseihen.

Sollte die Oberfläche des Topfenkuchens nach etwa 30-40 Miunten braun werden, verwenden Sie ein Stück Alu-Folie und decken den Kuchen, für die verbleibende Zeit im Ofen, damit ab.

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