Erst Zucker, dann Alkohol?

Ob Softdrinks, Pizza, Burger oder Schokoriegel – wenn Kinder zu viel Zucker und Fett zu sich nehmen, dann ist das ein Problem. Es kann nicht nur in jungem Alter zu Übergewicht, sondern auch zu suchtähnlichem Verhalten führen.

Zu diesem Ergebnis kam eine große Beobachtungsstudie des Bremer Leibnitz-Instituts für Präventionsforschung und Epidemiologie (www.leibniz-gemeinschaft.de), dass ein hoher Fett- und Zuckerkonsum im Kindesalter kann das Risiko für regelmäßigen Alkoholkonsum im Jugendalter erhöhen. Möglicherweise wird durch eine zucker- und fettreiche Ernährung im Kindesalter ein grundsätzliches Verlangen nach suchterzeugenden Stoffen gelernt. (APO-Vital 03/04 2019)

Die Erkenntnisse stammen aus einer Langzeitstudie, an der zehn europäische Forschungseinrichtungen unter Leitung des Bremer Instituts beteiligt sind. (www.weser-kurier.de, 18.11.2018)

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