Avocado mit Tomatensalsa und Blattsalat

Salsa ist eigentlich die spanische Bezeichnung für Sauce. Es gibt eine ganze Reihe von verschiedenen Rezepten, pikant und scharf oder auch säuerlich. 

Am häufigsten wird eine Salsa aus roten Tomaten, Chilis oder Knoblauch, Zwiebeln und einer Essig-Öl Marinade hergestellt. Meist wird die Salsa dann auf getoastetem Brot serviert.

Wer Lust auf eine süße Komponente hat, kann z.B. ein paar Stück gewürfelte Honigmelone dazugeben. Oder garniert die Salsa mit etwas geriebenem Pecorino, der geschmacklich hervorragend dazu passt.

Wir lassen in unserem Rezept das Brot außen vor, verwenden fein-würzige Kirschtomaten und dann noch eine halbierte Avocado als Bett für unsere Salsa. 

Ich bin überzeugt davon, dass jeder diese einfache Gericht zubereiten kann.

Die Zutaten:

300

g

Kirschtomaten

2-3

Stk

Jungzwiebeln oder kleine Schalotten

   1

Stk

Chilischote

   3

EL

Olivenöl kaltgepresst

   1

EL

frischen Zitronen- oder Limettensaft

1/2

TL

frischen Oregano 

  

Salz und Pfeffer

 10

Blatt

Lollo Bianco, Lollo Rosso oder saisonaler Blattsalat

Die Zubereitung:
  1. Die Tomaten, Jungzwiebel und Chilischote waschen, in kleine Stücke schneiden und gut durchmischen. 

  2. Für die Marinade das Olivenöl, den Zitronensaft und die Gewürze gut durchrühren. Jetzt über das Gemüse gießen und alles gut durchmischen. Danach für mindestens eine halbe Stunde kalt stellen, damit sich alle Komponenten gut verbinden. Nun geht es an Anrichten.

  3. Die Avocado in der Mitte mit einem scharfen Messer einschneiden und in 2 Hälften teilen. Den Kern herausnehmen und jeweils mit einem Suppenlöffel, knapp am Rand das Avocado Fruchtfleisch von der Schale lösen. Das Fruchtfleisch mit einem Messer würfelig schneiden, das erleichtert später den Verzehr.
  4. Jeweils 2 Avocado Hälften auf einen Teller legen und darauf die Tomatensalsa anrichten. Die gewaschenen Salatblättern durch die verbliebene Salsa Marinade ziehen und auch anrichten.

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