Den frischen Germ in lauwarmem Wasser auflösen.
Das Buchweizenmehl und das Salz in eine Rührschüssel geben. Nun das Olivenöl beigeben. Jetzt die Wasser-Germ Mischung dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen lassen.
Danach wird der Brotteig nochmals durchgeknetet – entweder von Hand oder mit dem Knethaken einer Küchenmaschine.
Das Backrohr auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig in eine gefettete Backform (Kastenform) geben, ins Backrohr einstellen und die Backtemperatur auf 180 Grad reduzieren. Backen Sie nun das Brot für ca. 60 Minuten.
Wer es gern etwas dünkler hat, kann die Backzeit um 10-15 Minuten verlängern.
Das Brot nach dem Backen aus der Form lösen und vor dem Verzehr etwas auskühlen lassen.
Tipp: Stellen Sie beim Backen eine feuerfeste Schale mit Wasser ins Backrohr, damit steigern Sie die Luftfeuchtigkeit beim Backen und das fertige Brot wird saftiger.