Dinkelkrapfen aus dem Backrohr

Zuckerfrei & weizenfrei

Eine vor allem in unseren Kreisen beliebte Süßspeise ist der Faschingskrapfen.

In seiner traditionellen Form ist der Krapfen eine in Fett herausgebackenes Hefeteiggebäck eine wahre Kalorien- und Zuckerbombe.

Es gibt jedoch auch für diesen Leckerbissen eine Zubereitungsmöglichkeit, die an Fett und Zucker spart und anstelle von im Fett schwimmend gebacken, im Backofen gegart wird.
Weiters verwenden wir eine Dinkelmehl Mischung und das kalorienarme Puder Erythrit.

In der Geschichte taucht ein ähnliches Gebäck bereits bei den alten Griechen als Opfergabe für Königin Ceres und später bei den Römern auf. Ebenso fand der Krapfen zur Zeit Karl des Großen im 15. Jahrhundert urkundliche Erwähnung.

Obwohl der Krapfen bereits in der Antike bei Festen in großen Mengen verzehrt wurde, war augenscheinlich die Wiener Hofköchin Cäcilia Krapf als Namenspatronin maßgeblich für den Erfolg des Krapfens verantwortlich. Sie verzückte anfang des 19. Jahrhunderts die Hofbälle mit ihren sogenannten Cilly Kugeln, einer Ableitung alter Krapfen Rezepte.

Die Zutaten:

150

g

Dinkelvollkornmehl

150

g

Dinkelmehl

   1

Pkg

Germ frisch

 80

g

Puder Erythrit (Biosüße Powder -> hier bestellen)

150

ml

Milch (oder laktosefreie Milch)

 80

g

Butter (oder laktosefreie Milch)

  2

Stk

Eigelb

 50

g

zuckerfreie Marillen (Aprikose) Marmelade (hier geht’s zum hausgemachten Marmelade-Rezept)
(Fruchtaufstrich ohne Zucker -> hier bestellen)

Die Zubereitung:
  1. Die Milch erwärmen und den Germ darin auflösen, 50 g der Butter dazugeben.

  2. Die Dinkelmehle mit dem Puder Erythrit vermischen, Eigelb dazu.

  3. Nun die flüssigen Zutaten mit den trockenen vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Dies klappt am einfachsten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken.

  4. Den Teig in der Schüssel für eine Stunde zugedeckt und an einem warmen Ort gehen lassen.

  5. Jetzt den Teig nochmals durchkneten, zu kleinen Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für eine weitere Stunde gehen lassen.

  6. Den Backrohr auf 190 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Krapfen für ca. 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die restlichen 30 g Butter schmelzen.

  7. Die Krapfen sofort nach dem Backen mit der geschmolzenen Butter bestreichen.

  8. Die ausgekühlten Krapfen mit Hilfe einer Krapfentülle mit Marmelade füllen.
 
Tipp: Zuckerfreie Marmelade ist im gut sortierten Reform-Handel in mehreren Sorten erhältlich.

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