Ein weiterer, fluffiger Kuchen mit herbstlichen Zutaten ist unser Kürbis-Haselnuss-Kuchen.
Dieses Mal benötigen wir etwas Zeit für die Vorbereitung – der Hokkaido Kürbis muss vor dem Backen in etwas Olivenöl gegart werden. Verwendet wird er dann als Püree.
Weiters verwenden geriebene Haselnüsse und ein wenig gekeimtes Dinkelvollkornmehl in unserem Rezept. Dies verleiht dem Kürbiskuchen feine Aromen. Natürlich passen auch andere Nüsse zu Kürbis. Wir würzen unsere Masse zusätzlich mit einer leckeren Spekulatius Gewürzmischung.
Wer kein Dinkelmehl verwenden möchte oder einer Intoleranz vorbeugen möchte, kann dieses zum Beispiel durch Haselnussmehl ersetzen. Wir haben den Kuchen heute in einer länglichen Backform gebacken. Wer lieber einen runden Kuchen bäckt, verwendet eine rund Springform. Die angegebene Masse passt in eine Backform mit 20-22 cm Durchmesser.
Nach dem Backen überziehen wir unseren Kuchen mit einer einfachen Zitronen Puder-Erythrit Glasur.