Fluffiger, schneller Schaumkuchen

Dieser fluffige Schaumkuchen ist wirklich blitzschnell zubereitet.  

Wir ersetzen bei unserem Rezept den Industriezucker durch eine Mischung aus Birkenzucker und Erythrit. Damit sparen wir ordentlich bei den Kalorien.

Im Grunde muss man nur den Kuchenboden backen, den luftigen Schaum braucht man nur trocken zu lassen, bis er schnittfest ist.

Wir verwenden für den Kuchenboden 30 g Kokosmehl. Verwendet man stattdessen z.B.  Vollkorn Dinkelmehl, dann unbedingt die Mehlmenge verdoppeln. Denn Kokosmehl saugt die Flüssigkeit viel stärker auf.

Wer auf Schokolade Gemack steht, kann zusätzlich mit 100% Kakao (zuckerfrei!) im Kuchenboden für seine ganz besondere Geschmacksexplosion im Mund sorgen.

Sampita; LowCarb

Die Zutaten für den Kuchenboden:

   6

Stk

Eigelb

 40

g

Erythrit

  3

EL

Rapsöl

 30

g

Kokosmehl

  1

TL

Weinstein Backpulver


Die Zutaten für den Sirup:

400

g

Erythrit (oder Biosüße)

400

g

Birkenzucker

450

ml

Wasser


Die Zutaten für den Eischnee:

  6

Stk

Eiklar

 80

g

Erythrit Powder (jetzt bestellen)


Die Zubereitung:

  1. Alle Zutaten für den Kuchenboden gut verrühren und in einer tiefen Kuchenform für 15 Minuten bei 180 Grad Grad Ober-/Unterhitze backen.

  2. Jetzt das Wasser mit dem Erythrit und dem Birkenzucker aufkochen und einreduzieren lassen, bis ein honigartiger Sirup entsteht.

  3. Das Eiklar und das Erythrit Powder steif schlagen.

  4. Jetzt den heißen Sirup langsam in den Eischnee einrühren.
    Die Ei-Zucker-Masse auf den gebackenen Kuchenboden verteilen und glatt streichen.

  5. Nun gibt es 2 Varianten, den Schaumkuchen fertig zu stellen:
    a) kalt stellen, bis er schnittfähig ist oder
    b) im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 5 Minuten goldgelb backen

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