Dinkel Grissini

Die Gebäckstangen aus weißem Mehl sollen im 14. Jahrhundert in Turin/Italien kreiert worden sein. Die ursprüngliche Form war gedreht (gezwirbelt) und etwas länger als die im Handel fertig erhältlichen Backwaren.

Die Gebäckstangen können mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen geschmacklich veredelt werden. Es eignen sich zum Beispiel Rosmarin, Chili, Sesam, Kümmel und grobes Salz hervorragend als Würze.

Grissini eignen sich perfekt als Appetitanreger und als Snack für Zwischendurch. 

In unserem Rezept verwenden wir DINKELMEHL und orientieren uns an der ursprünglichen, etwas dickeren, gedrehten Form der italienischen Gebäckstangen. 

Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie einfach fertigen Blätterteig kaufen (gibt es auch zuckerfrei!) und als Basis für die Gebäckstangen verwenden.

Die Zutaten:

150

g

Dinkelmehl

   1

Pkg

Trockenhefe

250

ml

Wasser

   3

EL

Olivenöl

   2

TL

Salz

 

div.

Kräuter oder Gewürze je nach Geschmack

Die Zubereitung der leckeren Gebäckstangen:
  1. Mehl, Trockenhefe, Wasser, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben und verkneten. Jetzt den Teig auf die Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Mit einem Küchenhandtuch bedeckt 10 Minuten ruhen lassen, dann nochmals durchkneten.

  2. Im nächsten Schritt den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Der ausgerollte  Teig sollte in etwa 1 cm dick sein.

  3. Jetzt für mindestens 10 Minuten bedeckt ruhen lassen.

  4. Danach den  Teig in 2 gleichgroße Teile und dann in 1cm breite Streifen schneiden. Nun jeweils etwas rund rollen und zwirbeln.

  5. Danach die einzelnen Streifen auf ein Backblech legen, mit Wasser bestreichen und mit Kräutern, Salz, Sesam und/oder Kümmel bestreuen.

  6. Jetzt noch im  vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen, fertig!

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