Ich hab schon länger darüber nachgedacht, welche Kekse ich mit Hanfmehl backen könnte. Es hat einen feinen nussigen Geschmack. In Verbindung mit geriebenen und gerösteten Mandeln und etwas hausgemachter Marillenmarmelade ist eine gelungen Kreation entstanden.
Die Basis für dieses Rezept ist ein Mürbeteig. Der Hanfmehl Anteil sollte nicht mehr als 10-15 % der Mehl bzw. Mandelmenge ausmachen. Hanfsamenmehl hat nur rund 3,5 % Kohlenhydrate. 100 g liefern weiters 42 g Ballaststoffe, 33 g Eiweiß, knapp 7 g Fett und 18 mg Eisen.
Hanfsamenmehl entsteht aus dem Presskuchen, der bei Hanföl Produktion übrig bleibt.
Es wird beim schonenden Mahlen des Presskuchens gewonnen.
Bei diesem Rezept wurde dann gleich eine vegane, zuckerfreie low-carb-Variante daraus.
Wer sich nicht vegan ernährt, kann einfach Butter anstatt der veganen Butter verwenden.