Honiglebkuchen

Mit diesem einfachen Lebkuchen werden sie und ihre Kinder viel Spaß beim Nachbacken haben. Der Teig ist rasch zubereitet und gelingt bestimmt.

Der Lebkuchen oder auch Lebzelt ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig und allerlei Gewürzen und hat natürlich im Advent seine Hochsaison.

Besonders zu erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen.

Die Zutaten:

300

g

Roggenmehl

100

g

Erythrit

  80

g

Birkenzucker

100

g

Echter Bienenhonig

    2

Stk

Eier

    1

TL

Natron

    3

TL

Lebkuchengewürz

    1

Prise

Zimt gemahlen

Die Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 
  2. Alle trockenen Zutaten (Roggenmehl, Erythrit, Birkenzucker, Natron, Lebkuchengewürz, Zimt) gut vermischen.
     
  3. Die Eier und den Honig miteinander verrühren. Das Honiggemisch langsam mit den trockenen Zutaten vermengen bis ein mittelfester Teig entsteht. 

Ist der Teig zu fest, lässt er sich nicht Austreiben, ist er zu weich können beim Austreiben Sprünge entstehen.

  1. Den Teig einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
      
  2. Nun den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und mit Formen ausstechen oder zu kleinen Kugeln formen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und etwas flach drücken. Den Lebkuchen mit versprudeltem Eiklar bestreichen.
     
  3. Für 10 bis 12 Minuten backen. 

Tipp: Lebkuchen kann beim Backen am Boden leicht anbrennen. Um das zu vermeiden schieben sie ein zweites Backblech unter das Blech mit den Lebkuchen.

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