Um dieses leckere low-carb Leinsamen Brot Rezept zu entwickeln, waren einige Backversuche notwendig. Die verwendeten Zutaten sind alle vegan und auch glutenfrei.
Der Namensgeber Leinsamenmehl oder auch Leinmehl ist von Natur aus glutenfrei. Es wird aus den getrockneten und gemahlenen Resten von Leinsamen nach dem Auspressen des Leinöls in einer Ölmühle hergestellt. Durch das Auspressen des Öls verbleiben im Leinsamenmehl rund 40 g Ballaststoffe und 33 g Eiweiß sowie nur nur 4 g Kohlenhydrate pro 100 g.
Für die Bindung sorgen Kartoffelfasern, die aus 75 % Ballaststoffen bestehen, und Flohsamenschalen. Beide Zutaten quellen in Verbindung mit Flüssigkeit auf. Deshalb sollte der Teig vor dem Backen für ca. 3 Stunden quellen. Also etwas Geduld muss man schon aufbringen.
Es gibt noch eine weitere und schnellere Rezept Variante ohne Quellzeit. Ersetzen sie die Kartoffelfasern durch das Eiweiß von 2 Eiern. Das Brot ist nach wie vor low-carb allerdings dann vegetarisch.