Mandelmehl

Mandelmehl ist eine begehrte und nahrhafte Mehlalternative für die glutenfreie, vegane, ballaststoffreiche und lowcarb Küche. Mandelmehl ist ein fein gemahlenes Produkt, welches schonend meist aus blanchierten Mandeln hergestellt wird.

Bei der Herstellung wird das Mandelmehl entölt oder teilentölt. Es entsteht ein süßlich und nussig schmeckendes Mehl, welches sich sehr gut für eine ausgewogenen Ernährung eignet und zum Backen und Kochen verwendet werden kann.

Mandelmehl gibt es einerseits in verschiedenen Fettstufen zu kaufen, je nach dem wie starkt es gepresst wurde. Ebenso gibt es auch eine dunkle Variante, dann wurden die Mandeln vor dem Pressen nicht geschält.

Wie sieht es mit den Inhaltsstoffen aus?

Mandelmehl ist reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen. Deshalb ist Mandelmehl eine gute Eiweißquelle bei veganer Ernährung. Meist hat Mandelmehl, welches im Handel erhältlich ist, einen niedrigen Kalorien- und Fettgehalt. Der Grad der Entölung hat natürlich Einfluss auf die Nährwerte. Da Mandelmehl ein Naturprodukt ist, können die Nährwerte der angebotenen Produkte variieren.

100 g Mandelmehl enthalten (ca.):

380  Kalorien
12 g Kohlenhydrate
12 g Ballaststoffe
48 g Eiweiß
12 g Fett

Tipps für die Verarbeitung

Mandelmehl hat einen dezenten Eigengeschmack und kann deshalb vielseitig als Mehlalternative eingesetzt werden.
In Rezepten ohne Hefe kann Mandelmehl andere Mehle vollständig ersetzen.
Mandelmehl hat ein anderes Volumen und eine andere Bindefähigkeit als herkömmliches Haushaltsmehl, deshalb sollte es zu 70-80 % ersetzt werden und der Rest mit Flüssigkeit ergänzt werden.

Mandelmehl eignet sich gleichermaßen für herzhafte als auch für süße Speisen. Ebenso können damit Brot und Brötchen gebacken werden sowie Suppen und Saucen damit gebunden werden.

Viele vor allem süße Rezepte mit Mandelmehl finden Sie auf unserer Website.

Tipps für die Lagerung

Mandelmehl sollte gut verschlossen, trocken und kühl gelagert werden. Mandelmehl kann in richtig gelagert in geöffnetem Zustand für einige Monate gelagert werden. Da es entölt ist, wird es nicht so schnell ranzig wie zum Beispiel geriebenen Mandeln.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen