Schoko-Igel

Low-carb & zuckerfrei

Die süßen Schoko-Igel ohne Industriezucker und mit ein wenig Dinkelmehl begeistern jedes Kind. Sie sind perfekt für Motto-Geburtstage, Baby-Partys, Fasching oder als Mitbringsel.

Wenn sie keine Rehrücken-Form parat haben, verwenden sie einfach eine Brotbackform, so wird die Form des Igels ein wenig eckig statt rund.

Wenn der Kuchen auseinanderbricht – wie in unserem Fall –  seien sie kreativ und machen sie das Beste draus.

Wir haben gleich zwei Igel daraus geformt. So hatten wir eine Igel-Mama mit ihrem Igel-Kind!

Wir süßen mit Erythrit und verwenden zuckerfreie Schoko-Drops. Das spart nicht nur Kalorien sondern reduziert auch die Kohlenhydrate.

Die Schoko Drops von Biosüße haben lediglich 50 kcal und 4 g Kohlenhydrate je 100 g!

Die Zutaten für den Kuchen:

 60

g

Dunkle Schoko Drops zuckerfrei (Biosüße -> hier bestellen)

   4

Stk

Eier

100

g

Butter

100

g

Puder Erythrit (Biosüße Powder ->hier bestellen) 

1/2

TL

Bourbon Vanille

 75

g

Mandeln gemahlen

 50

g

Haselnüsse gemahlen

 50

g

Dinkel Vollkornmehl

 25

g

Mandelmehl (-> hier bestellen)

 50

ml

Milch

   1

Prise

Salz

Die Zutaten für die Glasur und die Dekoration:

130

g

Dunkle Schoko Drops zuckerfrei (Biosüße -> hier bestellen)

 75

ml

Milch

 75

ml

Schlagobers (Schlagsahne)

ca.   80

g

Mandelmus

ca. 100

Stk

Mandelstifte und ein paar Stück gehackte Haselnüsse für die Deko

Die Zubereitung:
  1. Die Schokoladendrops über heißem Wasserbad schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.

  2. Die lauwarme Butter mit dem Puder Erythrit und der Vanille mit Hilfe einer Küchenmaschine oder Mixer schaumig schlagen.

  3. Die Eier trennen. Die Eigelbe untermischen und auch die geschmolzene Schokolade gut unterrühren.

  4. Nach und nach die Nüsse, die Mehle und die Milch zur Masse geben.

  5. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

  6. Eine Rehrückenform ausbuttern und den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.

  7. Den fertig gebacken Kuchen kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und gleich auf ein Gitter legen, welches auf einem Blech steht und erkalten lassen.
    Das Blech fängt beim Glasieren die überschüssige Schokomasse auf.

  8. Für die Dekoration die dunkle Schokolade mit der Milch, der Schlagsahne und dem Mandelmus unter ständigem Rühren einmal aufkochen und dann langsam schmelzen. Abkühlen lassen, bis die Masse lauwarm ist. Hinweis – wenn sie kein Mandelmus haben, dann einfach etwas mehr Schokolade verwenden.

  9. Inzwischen ein Ende des Rehrückens mit einem Küchenmesser zur Igelschnauze formen.

  10. Jetzt den Kuchen auf dem Gitter mit der Schokoglasur übergießen und gleich mit den Mandelstiften spicken.

  11. Aus der ausgekühlten Schokolade eine Nase formen. Die Schnauze mit gehackten Nüssen bestreuen. Die Augen mit einer Haselnuss oder mit der Schokolade gestalten.

  12. Den Kuchen kühl stellen und am besten für einen Tag durchziehen lassen.
Info zu den Kohlenhydraten für Diabetiker:
Der gesamte Kuchen hat 72 g KH = 6 BE.
Ersetzt man das Dinkel Vollkornmehl durch Mandel- oder Kokosmehl, dann reduziert sich der KH Wert auf ca. 46 g = ca. 4 BE.

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