Schoko-Nuss-Würfel

Ein beliebter und traditionell österreichischer Klassiker ist der Sacherwürfel.  

Klein und in mundgerechte Stücke oder Würfeln geschnitten, versüßt er jeden Kaffee.

Wir haben unser Schokoladen Kuchen Rezept vereinfacht und nennen es deshalb nicht “nach Sacher Art”.  

Natürlich verwenden wir keinen Haushaltszucker und weißes Mehl. Die Schokolade ist von Biosüße und zuckerfrei.  Bei der Süße helfen wir mit einer Mischung aus Birkenzucker und Erythrit nach. 

Wird Haushaltszucker mit Erythrit ersetzt, erreicht man bei gleicher Menge etwa 70% der Süßkraft. Sie können z.B. mit ein paar Tropfen flüssigem Stevia nachhelfen. Dies hat keine Einfluss auf das Mengenverhältnis des Rezepts und man schmeckt es nicht heraus.

Für die Glasur verwenden wir eine zuckerfreie Schokolade-Schlagobers Ganache.

Schokolade Würfel

Jetzt noch ein TIPP: Möchten Sie 2 verschiedene Varianten zubereiten, dann bestreuen Sie die Hälfte der glasierten Würfel z.B. mit Mandelsplitter oder verzieren sie mit einer frischen Himbeere.

Die Zutaten für den Teig für ca. 30 Würfel:

300

g

Biosüße Dunkel Schokolade zuckerfrei (hier bestellen)

200

g

Butter

   3

Stk

Eier

100

g

Birkenzucker (Birkensüße – hier bestellen)

100

g

Erythrit (oder Biosüße – hier bestellen)

 50

g

Walnüsse gehackt (oder Haselnüsse)

 60

g

Dinkelvollkornmehl

 20

g

Kakao 100% (Backkakao) zuckerfrei

  1

TL

Weinsteinbackpulver


Die Zutaten für die Ganache:

100

g

Schokolade zuckerfrei (mindestens 60% Kakaoanteil) 

100

ml

Schlagobers


Die Zubereitung:

  1. Die Schokolade mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen.

  2. Jetzt die Eier mit Birkenzucker und Erythrit schaumig rühren. Nun die flüssige Schokolade-Butter Mischung und die gehackten Nüsse einrühren.

  3. Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und in den Teig einarbeiten.

  4. Die Schokolade Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und
    bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

  5. Jetzt die Ganache zubereiten – Schokolade im Wasserbad schmelzen und Schlagobers
    einrühren.

  6. Den Schokokuchen in Würfel schneiden und auf einem Gitter mit etwas Abstand zueinander auflegen. Jetzt mit der lauwarmen Ganache überziehen oder die Schokowürfel in die Ganache tunken.

  7. Die fertigen Schokolade-Nuss-Würfel für einige Stunden oder über Nacht trocknen lassen.

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