Raffinierter Zucker war noch nie so verteufelt wie jetzt – immerhin belegen immer mehr wissenschaftliche Studien und Forschungsergebnisse, dass das Süßungsmittel für diverse Krankheiten – darunter Diabetes, Krebs und Demenz – verantwortlich sein können, unserer Haut schaden, die Zähne angreifen und zu Übergewicht führen kann. Je mehr man sich mit dem Thema auseinander setzt, desto verständlicher wird es, herkömmlichen Haushaltszucker in der Küche zu ersetzen.
Eine Alternative zu finden, ist mittlerweile relativ einfach: Ob Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft, Reissirup, Birkenzucker oder Datteln – der Verkauf für alternative Süßungsmittel ist im Aufschwung.
Jedoch enthalten die hier genannten Produkte relativ viel Fruchtzucker. Besonders für figurbewusste Konsumenten hat die Industrie deshalb kalorienfreie Mittel, wie Saccharin oder Flavor Drops entwickelt – keine Kalorien, kein Fett und kein Zucker, dafür mit voller Süßkraft ausgestattet.