Tarte Tatin - Französische Apfeltarte
Die Tarte Tatin ist ein Klassiker aus Frankreich, der bestens als Dessert Kuchen gegessen werden kann.
Natürlich kann auch anderes Obst als Belag verwendet werden.
Bei unserem Rezept handelt es sich um eine Tarte, die nach dem Backen auf eine Tortenplatte gestürzt wird.
Somit kann das Endergebnis nicht bereits im Backofen gesehen werden, sondern erst, wenn die Tarte auf der Tortenplatte liegt.
Das Grundrezept für den Mürbteig wird im Verhältnis 3:2:1 – Mehl, Fett und Zucker, zubereitet.
Es gibt auch Rezeptvarianten mit einem zusätzlichen Eidotter. Wer jedoch den Teig besonders mürbe möchte, arbeitet ohne Ei.
Die Zutaten:
150 | g | Vollkorndinkelmehl |
100 | g | Butter |
50 | g | Erythrit, Bio Süße oder Kokosblütenzucker |
2 | Stk | Äpfel (Sorte je nach Geschmack verwenden) |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Milch (auch laktosefrei) |
100 | g | Erythrit, Bio Süße oder Kokosblütenzucker |
Die Zubereitung:
- Als erstes den Mürbteig mit Dinkelvollkornmehl, Erythrit und weiche Butter in Flöckchen und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten zugedeckt oder in Folie im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Äpfel schälen und in gleichmäßig große Spalten schneiden.
- Für das Karamell die Milch in einem Topf erhitzen und Erythrit darin auflösen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis das Karamell goldbraun ist.
- Das heiße Milch-Karamell in eine feuerfeste Tarte Form gießen. Nun die Apfelspalten darauf ringförmig verteilen.
- Im nächsten Schritt den Mürbteig behutsam rund ausrollen und die Apfelspalten in der Tarte Form damit ganz bedecken.
- Die Backform in den auf 180° Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizten Backofen auf mittlerer Höhe stellen und für ca. 25 Minuten backen. Der Teig sollte nach dem Backen hellbraun und knusprig sein.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Jetzt die fertige Tarte vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen.