Waffeln

Frisch gebackene Waffeln sind ein schnell zubereitetes Gebäck. Die notwendigen Zutaten sind in den meisten Haushalten vorrätig.

Durch die Verwendung von Dinkelmehl werden die Waffeln geschmacksintensiv und sättigend. Beim Backen werden die Waffeln etwas dunkler. 

Frisch gebacken und luftdicht im Kühlschrank gelagert, halten sie sich mehrere Tage lang. Waffeln können mit süßen oder salzig pikanten Teig Varianten zubereitet werden.

Ebenso sind sie ein idealer Snack zum Mitnehmen für Klein und Groß und können durchaus auch kalt verzehrt werden.

Mit “Staubzucker” (aus Erythrit oder Birkenzucker), Zimt, Marmelade, Schoko-Haselnusscreme oder frischen Früchten und ein wenig Schlagobers schmecken süße Waffeln besonders gut. Wird der Basisteig nicht gesüßt, können auch Frischkäse oder diverse Aufstriche als Topping verwendet werden. 

Es ist jedoch auch möglich, die pikanten Zutaten vor dem Backen direkt in den Waffelteig einzuarbeiten.

Die preisgünstigsten Waffeleisen sind im gut sortierten Einzelhandel bereits ab 15 EUR erhältlich.

Dinkelwaffeln

Die Zutaten:

125

g

Vollkorn Dinkelmehl

   2

Stk

Eier

 70

ml

Milch

 30

g

Butter (zerlassen)

   1

TL

Weinstein Backpulver

   1

Prise

Salz

 40

g

Erythrit (oder 30 g Kokosblütenzucker)


Die Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander mischen.

  2. In einer weiteren Schüssel Milch, Eier, (und Erythrit, wenn es süße Waffeln werden sollen) und die flüssige Butter miteinander verquirlen. Salz hinzufügen.

  3. Nun unter ständigem Rühren die Mehlmischung dazugeben und gut verrühren.

  4. Idealerweise den Teig 15 Minuten ruhen lassen.

  5. Das Waffeleisen vorheizen und den Waffelteig goldgelb ausbacken.

     

Schoko-Dinkelwaffeln

Die Zutaten:

125

g

Vollkorn Dinkelmehl

   2

Stk

Eier

   3

EL

Kakao 100%

100

ml

Milch

 30

g

Butter (zerlassen)

   1

TL

Weinstein Backpulver

   1

Prise

Salz

 40

g

Erythrit (oder 30 g Kokosblütenzucker)


Die Zubereitung:

  1. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel miteinander mischen.

  2. In einer anderen Schüssel Milch, Eier, Erythrit und die flüssige Butter miteinander verquirlen.

  3. Nun unter ständigem Rühren die Mehl-Kakaomischung – idealerweise durch einen Sieb, dazugeben und gut verrühren.

  4. Idealerweise den Teig 15 Minuten ruhen lassen.

  5. Das Waffeleisen vorheizen und den Waffelteig fertig ausbacken.


     

Schafkäse-Zucchini Waffeln

Die Zutaten:

125gVollkorn Dinkelmehl
   2StkEier
 50mlMilch
  1ELRapsöl
  1TLWeinstein Backpulver
  1PriseSalz
200gZucchini
 50gSchafkäse
  1TLPetersilie gehackt


Die Zubereitung:

  1. Mehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander mischen.

  2. In einer weiteren Schüssel Milch, Eier und flüssige Butter miteinander verquirlen.

  3. Nun unter ständigem Rühren die Mehlmischung dazugeben und gut verrühren.
    Den Schafkäse zerbröseln, die Zucchini fein raspeln, die Petersilie hacken und untermischen.

  4. Mit Salz abschmecken. Idealerweise den Teig 15 Minuten ruhen lassen.

  5. Das Waffeleisen vorheizen und den Waffelteig goldgelb ausbacken.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen