Zwetschkenknödeln

Ein wahrer Klassiker der österreichischen Mehlspeisküche ist der Topfenknödel.

Je nach Saison gibt es zahlreiche Varianten davon, vor allem die Fülle und das Topping verändern sich. In den wärmeren Monaten bietet sich regionales Obst als Füllung an. Die Marillen im Frühsommer und die Zwetschke jetzt im Hochsommer.  

Anstelle von Omas Würfelzucker als Kern-Ersatz und Geschmacksverstärker formen wir in unserem Rezept ein daumengroßes Kügelchen mit zuckerfreien Marsipan von Sukrin (hier bestellen).

In den kälteren Monaten kann die Fülle nur Marzipan, Haselnuss Creme oder ein Stück Schokolade von Biosüße (hier bestellen) sein, natürlich alles in zuckerfreier Form.

Wir verwenden bei unserem Rezept halb Dinkelmehl und halb Dinkelgrieß und natürlich Erythrit von Biosüße zum Süßen.

Bei den Bröseln greifen wir auf Dinkelbrösel zurück. Wer möchte, kann die süßen Knödel zusätzlich auf einer zuckerfreien Beerensauce anrichten.

Die Zutaten für 4 Portionen:

250

g

Topfen

 70

g

Dinkelmehl

 70

g

Dinkelgrieß

 40

g

Butter für den Teig

  1

Prise

Salz

  1

Stk

Ei

500

g

Zwetschken

 60

g

zuckerfreies Marsipan von Sukrin (hier bestellen)

150

g

Butter für die Bröseln

150

g

Dinkelbröseln

 30

g

Biosüße Powder (hier bestellen)


Die Zubereitung:

  1. Aus Topfen, Dinkelmehl, Dinkelgrieß, Salz, Ei und flüssiger Butter einen Teig glatten zubereiten  und für 1 Stunde an einem kühlen Ort rasten lassen.

  2. Jetzt die Zwetschken waschen und entkernen.
    Anstelle des Kerns ein kleines Marzipankügelchen in jede Zwetschke geben.

  3. Den abgekühlten Teig zu einer Rolle formen, in Scheiben abschneiden und die Zwetschken mit dem Teig umhüllen und zu Knödeln formen.

  4. Wasser (je nach Topf zwischen 1,5 und 2 Liter) mit Salz zum Kochen bringen.
    Jetzt die Knödeln einlegen und für ca. 10 Minuten köcheln lassen

  5. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Dinkelbrösel darin goldgelb rösten.

  6. Danach die abgeseihten Knödeln in den Bröseln rollen, anrichten und mit Biosüße Powder bestreuen.


Tipp:
Die rohen, gefüllten Fruchtknödeln können auch tiefgekühlt werden und dann je nach Lust und Hunger zu jeder Jahreszeit verzehrt werden.

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