Gedeckter Apfel-Schoko-Kuchen

Die Basis dieses gedeckten Apfelkuchens ist ein Schokolade-Mürbteig. Bei dieser Variante verwenden wir eine runde, feuerfeste Auflaufform mit 26 cm Durchmesser.

Die Füllung wird mit 4 frischen Äpfeln, etwas veganer Butter und einer Handvoll Walnüsse und Pekannüsse sowie Zimt gemacht. 

Dieses Mal verwende ich meine absolute Lieblings Apfelsorte Kronprinz Rudolf. Die altbewährte Wintersorte Kronprinz wird Ende September reif und ist bis Januar haltbar. Die Frucht ist mittelgroß und grün-gelblich mit roten Wangen. Das weiße Fleisch ist feinzellig saftig und zeichnet sich durch ihren süß-säuerlich und angenehm würzigen Geschmack aus. 

Leider wird die Sorte gewerblich nur noch von wenigen Apfelbauern angebaut, da die Bäume nur jedes 2. Jahr Früchte tragen.

Die Zutaten:

220

g

Dinkel Vollkornmehl

 20

g

ungesüßter Rohkakao 100%

120

g

Butter (oder vegane Butter)

100

g

Erythrit Puder (Biosüße Powder -> hier bestellen)

   1

Stk

Bio Ei (bei veganer Variante weglassen!)

 20

g

geröstete Walnusskerne

 20

g

Pekannuss Kerne

   4

Stk

Kronprinz Rudolf Apfel

 20

g

Butter (oder vegane Butter)

   2

TL

gemahlener Ceylon Zimt

Die Zubereitung:
  1. Für den Mürbeteig die Butter in Flocken schneiden und in eine Schüssel geben.

  2. Nun das Mehl, Kakao und Erythrit zur Butter dazugeben und mit den Händen kneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

  4. Die Äpfel waschen, entkernen und schälen.
    Jetzt Vierteln und in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden und in eine beschichtete Pfanne geben. Nun mit 20 g Butter (oder veganer Butter) und Zimt auf kleiner Flamme weich kochen. Jetzt noch die beide Nusssorten grob hacken und dazu geben.   

  5. Den Mürbteig mit den Händen flach drücken. In etwa 1/5 vom Teig mit dem Messer abschneiden und getrennt ausrollen. Dieser Teil wird später ausgerollt und zum Abdecken verwendet.

  6. Den restlichen Teig mit den Händen von der Mitte aus in der Backform verteilen und weiter flach drücken. Es sollten ca. 3-4 mm Teigstärke werden. Ebenso den Rand mit dem Teig bedecken und zwar so, dass etwa 2 cm rundherum übersteht.

  7. Nun die Apfel-Nuss-Füllung auf dem Teig in der Backform verteilen.

  8. Den überstehenden Teigrand einklappen.
    Den verbliebenen Teig 3-4 mm dick ausrollen und die Füllung damit abdecken.

  9. Den Kuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30 bis 35 Minuten backen. Nach dem Backen zuerst gut auskühlen lassen und erst dann schneiden und anrichten.

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