Mohntaler

Low-carb, zuckerfrei & nach Wunsch vegan

Ich liebe Mohn. Vor allem Süßes mit Mohn.

Mohn ist ein kleiner Samen mit viel Vitaminen und Nährstoffen und eignet sich auch aufgrund der geringen Menge an Kohlenhydraten (4,2 g) für die low-carb Ernährung. Mohn ist ausgesprochen nahrhaft, bringt aber auch einige Kalorien mit sich.

Sein aromatischer Geschmack wertet hier zu Lande vor allem Backwaren auf. Mohn liefert weiters viel Eiweiß (23,8 g), viele Ballaststoffe (20,5 g) und 42,2 g Fett. Er punktet weiter mit 330 mg Magnesium, 9 mg Eisen, 854 mg Phosphor sowie Vitamin E und B Vitamine.

Hier noch ein Tipp für die Lagerung. Da Mohn sehr fettreich ist, kann er schnell ranzig werden. Er sollte deshalb in einem gut verschließbaren Gefäß, dunkel und nicht länger als 4 Wochen aufbewahrt werden. 

Unser Rezept kommt ohne Ei aus. Deshalb für die vegane Variante einfach die Butter durch vegane Butter ersetzen. 

Die Zutaten für ca. 30-35 Stück:

100

g

Butter oder vegane Butter

140

g

Haselnüsse gerieben und geröstet

100

g

Puder Erythrit (Biosüße Powder ->hier bestellen) 

  60

g

Mohn gemahlen

Die Zubereitung:
  1. Alle trockene Zutaten miteinander vermengen. Nun die (vegane) Butter mit einem Messer in Flocken geschnitten dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.

  2. Jetzt den Teig in zwei Rollen formen. Der Durchmesser bestimmt dann die Größe der Taler. Und, für mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.

  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen auf ein Schneidebrett legen und  mit einem scharfen Messer ca. 5-7 mm dicke Scheiben (Taler) schneiden.
    Die Mohntaler aufs Backblech legen.

  4. Jetzt im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 8-10 Minuten goldgelb backen. Die Mohntaler im Anschluss abkühlen lassen.

  5. Wer möchte, kann 2 Taler mit Marmelade zusammenkleben. Geschmacklich eignet sich am Besten eine Zwetschkenmarmelade. Die Marmelade dazu in einem Topf erwärmen, glatt rühren und warm verarbeiten.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen