Tarte Tatin – Französische Apfeltarte
Die Tarte Tatin ist ein Klassiker aus Frankreich, der bestens als Dessert Kuchen gegessen werden kann. Natürlich kann auch anderes Obst als Belag verwendet werden.
Bei unserem Rezept handelt es sich um eine Tarte, die nach dem Backen auf eine Tortenplatte gestürzt wird. Somit kann das Endergebnis nicht bereits im Backofen gesehen werden, sondern erst, wenn die Tarte auf der Tortenplatte liegt.
Waffeln
Frisch gebackene Waffeln sind ein schnell zubereitetes Gebäck. Die notwendigen Zutaten sind in den meisten Haushalten vorrätig.
Durch die Verwendung von Dinkelmehl werden die Waffeln geschmacksintensiv und sättigend. Beim Backen werden die Waffeln etwas dunkler.
Frisch gebacken und luftdicht im Kühlschrank gelagert, halten sie sich mehrere Tage lang. Waffeln können mit süßen oder salzig pikanten Teig Varianten zubereitet werden.
Ebenso sind sie ein idealer Snack zum Mitnehmen für Klein und Groß und können durchaus auch kalt verzehrt werden.
Fruchtschnitte
Eine Fruchtschnitte selber herzustellen, erscheint auf den ersten Blick schwierig.
Wie es möglich ist, die angegebenen Zutaten in einen Fruchtschnitte zu verwandeln, die weder trocken und bröselig noch klebrig und feucht sind, zeigen wir hier.
Wir empfehlen für dein optimales Ergebnis eine multifunktionale Küchenmaschine mit einem rotierendem Messeraufsatz zu verwenden. Leider schafft ein Haushalt Stabmixer nicht die gewünschte Konsistenz. Hingegen könnte ein Smoothie Mixer es schaffen.
Das Grundrezept kann durch Veränderung der Zutaten je nach Geschmack die verschiedensten eigenen Kreationen hervorbringen und die Fruchtschnitte wird nie langweilig. Die getrockneten Früchte sollten ungeschwefelt sein und zumindest zu einem Viertel aus Datteln oder Pflaumen bestehen, da die pürierte Dattel- oder Pflaumenmasse hervorragend als Kleber für die Fruchtschnitte fungiert.
Müsliriegel
Auch einen Müsliriegel kann jeder selber zuhause zubereiten.
Was die Zutaten betrifft, kann man sich ganz nach seinen oder den Vorlieben der Kleinen richten, oder gerade eben die Zutaten verwenden, die gerade im Haushalt verfügbar ist.
Die Zubereitung der Müsliriegel inklusive Backzeit nimmt rund eine dreiviertel Stunde in Anspruch und ergibt je nach Größe rund 30 Portionen.
Eiweiß Fladen – Wölckchen
Das ideale Brot für Backeinsteiger ist das Eiweiß Brot oder auch Wölckchen genannt.
Man benötigt wenige Zutaten und kann schon nach ca. einer halben das Selbstgebackene genießen.
Die Bedeutung der Ernährung im frühesten Lebensalter
Ausschließliches Stillen für ungefähr ein halbes Jahr ist wünschenswert und sinnvoll, geeignete Beikost soll abhängig vom individuellen Entwicklungsstand des Kindes, frühestens nach der vollendeten 17. Lebenswoche eingeführt werden.
Ab dem 5. Lebensmonat ist es Zeit, neue Lebensmittel und sämige Nahrung als Beikost einzuführen. Entschieden wird davon abgeraten, sämige Nahrung früher einzuführen, denn die Verdauungsorgane des Babys sind noch nicht reif genug, sich mit zusammengesetzter Nahrung auseinandersetzen zu können. Man sollte mit der Einführung nicht zu lange warten. Sämige Nahrung sollte bei allen Babys vor der 26. Lebenswoche eingeführt werden.
Erfreulicherweise wird heute betont, dass Kinder individuelle Zeichen für ihre Bereitschaft zur Beikosteinführung zeigen und dass diese vorrangig beachtet werden sollten. Auf diese Weise wird der Blick von starren Altersangaben und einem festen Schema hin zu einem individuellen Eingehen auf das Kind und sein ihm eigenes Entwicklungstempo verlagert.
In den ersten Wochen der Einführung von sämiger Nahrung müssen Eltern Geduld zeigen, denn die Einführung von Nahrung ist anfangs vor allem Lernen, Forschen und nicht eine bedeutende Ernährungsquelle. Die erste Nahrung, die wir dem Baby anbieten, sollte einfach sein und einen neutralen Geschmack haben, damit sich das Baby leichter daran gewöhnt.
Erster Reisbrei
Ab dem 5. Monat kann beim Säugling der Start mit der Beikost beginnen. Dem Baby sollen die Gerichte schmecken und gut bekommen. Gekaufte, kommerziell hergestellte Babynahrung kann ziemlich teuer sein, verglichen mit der eigenen Herstellung.
Ein weiterer Vorteil von hausgemachten Pürees ist, dass Sie die Textur und Konsistenz je nach Alter Ihres Kindes steuern können. Das heißt, Sie können Ihrem Kind langsam Lebensmittel vorstellen, die es beim Kauen unterstützen, wenn es älter wird.
Erster Gemüsebrei
Die Basis des ersten Gemüsebreies ist auch gekochter Reis. Jedoch wesentlich weniger als für den ersten Reisbrei. Es sollte immer nur eine Gemüsesorte nach der anderen eingeführt werden. Idealerweise startet man mit niedrig allergenen Lebensmitteln. Bei Gemüse sind das beispielsweise Kartoffeln, Karotten, Zucchini oder Karfiol, Reis, Maisflocken, danach erst mit Obstbreien mit Apfel, Birne oder Banane.
Pastinaken-Karotten Suppe
Eine leichte Suppe, ist wirklich einfach herzustellen. Sie wärmt den Körper und belastet den Organismus auch während des Schlafens nicht.
Gemüsepfanne mit Faschiertem
Mit dem 12. Lebensmonat beginnt der Übergang vom Baby- ins Kleinkindalter. In dieser Phase macht das Baby entscheidende Entwicklungsschritte und dies betrifft auch die Ernährung. Die ersten Zähnchen ragen jetzt deutlich heraus und wollen gebraucht werden.
Kürbis-Gemüsebrei
Sehr gut eignet sich für die Beikosteinführung ein reiner Gemüsebrei aus Kürbis, Pastinaken, Karotten oder Zucchini - entscheiden Sie nach Saison, welches Gemüse Sie verwenden.
Karfiol-Seelachs-Brei
Fisch sollte nicht nur bei uns Erwachsenen regelmäßig auf dem Tisch stehen, sondern auch auf dem Speiseplan eines Babys – am besten ein bis zwei Mal pro Woche. Der Brokkoli-Kartoffelbrei mit Seelachs schmeckt sehr mild, der Seefisch enthält besonders viel Jod und wertvolles Eiweiß.
Brokkoli ist als regionale Freilandware übrigens von Juni bis November erhältlich. Er enthält besonders viel Vitamin C, Eisen und Kalium.
Brokkoli-Karotten-Reisbrei
Im zweiten Abschnitt des Beikostalters beginnen viele Kinder, Nahrungsmittel selber in die Hand zu nehmen und in den Mund zu führen. Unterstützen Sie das, indem Sie Ihrem Kind immer wieder weich gedünstete Speisen in Stückchen servieren.
Partner
Dr. Laura Stoiber Klinische- und Gesundheitspsychologin, Arbeits- und Wirtschaftspsychologin, Sportpsychologin, Systemischer Coachwww.stoiber-psychologie.at | office@stoiber-psychologie.at Tel.: +43 650 301 04 28 Mag. Caroline Sonnenberg, Bsc Praxis Ernährung |www.praxis-ernaehrung.at |info@praxis-ernaehrung.atTel.: +43 677 615 34 766
Lebkuchen
Honiglebkuchen Mit diesem einfachen Lebkuchen werden sie und ihre Kinder viel Spaß beim Nachbacken haben. Der Teig ist rasch zubereitet und gelingt bestimmt. Der Lebkuchen oder auch Lebzelt ist ein flaches Gebäck aus Roggenmehl, Honig und allerlei Gewürzen und hat natürlich im Advent seine Hochsaison. Besonders zu erwähnen ist die lange Haltbarkeit des Lebkuchen. Die […]
Kokoskuchen
Ein weiteres, sehr einfach herzustellendes Rührkuchenrezept, ist unser Kokoskuchen. Auch dafür verwenden wir Erythrit als Süßungsmittel, welches gut verträglich...
Welche Auswirkungen kann zu hoher Fett- und Zuckerkonsum der werdenden Mutter auf das Ungeborene bzw. Baby haben?
Bereits vor der Schwangerschaft wird der Grundstein für die Gesundheit etwaiger Kinder gelegt. Dass Ernährung eine zentrale Rolle spielt, wissen Mediziner bereits seit etwa 25 Jahren. Wir haben 2 namhafte Experten zu den Zusammenhängen befragt. Frau Mag. Caroline Sonnenberg, Bsc, beleuchtet das Thema aus der Sicht einer Diätologin. „Eine gesunde ausgewogene Ernährung stellt eine der […]
Zucker kann süchtig und krank machen
Die Menschen im 19. Jahrhundert haben noch zwei Kilo Zucker pro Kopf jährlich verzehrt, so sind es heutzutage mehr als 36 Kilo. Aktuelle Studien belegen, dass Krankheiten wie Diabetes Typ 2, Insulinresistenz, Multiple Sklerose und Krebs durch zuckerhaltige Ernährung begünstigt werden.
Dennoch fällt es vielen Menschen schwer, die Finger von Süßigkeiten zu lassen, zumal in sehr vielen Produkten der Lebensmittelindustrie Zucker „versteckt“ ist.
„Zucker macht süchtig“, sagt der Mediziner Kurt Mosetter, Autor des Buches „Zucker – Der heimliche Killer“. Ab wann ist ein Mensch zuckersüchtig? „Wenn das Naschen überhand nimmt und jemand mehr als dreimal täglich Süßigkeiten oder süße Getränke zu sich nimmt“, schreibt der Arzt und Heilpraktiker....
Sind Süßstoffe ungesund?
Sind Süßstoffe ungesund? Raffinierter Zucker war noch nie so verteufelt wie jetzt – immerhin belegen immer mehr wissenschaftliche Studien und Forschungsergebnisse, dass das Süßungsmittel für diverse Krankheiten – darunter Diabetes, Krebs und Demenz – verantwortlich sein können, unserer Haut schaden, die Zähne angreifen und zu Übergewicht führen kann. Je mehr man sich mit dem Thema […]
Gummibärchen
Gummibärchen werden oft als fettfreie Nascherei angepriesen - doch die gekauften Gummi-Snacks sind keineswegs ein Schlankmacher, denn sie stecken voller Zucker.
Man kann Gummibärchen jedoch mit wenigen Zutaten leicht selber herstellen.
Dinkel-Bananen-Brei
Brei selbst zu kochen ist ganz leicht und bedeutet geringen Aufwand. Auf diese Weise haben Sie jedoch die Kontrolle, welche Zutaten und Inhaltsstoffe enthalten sind. Selbstgemachtes schmeckt dem Baby meist besonders gut. Babys mögen Dinkel gern wegen seines leicht nussigen Geschmacks.
Macht Zucker süchtig?
Zuckerhaltige Speisen aktivieren das Belohnungssystem im Gehirn. Deshalb kann Süßes ein suchtähnliches Verhalten auslösen, sagen Forscher. Rattenhirne verändert starker Zuckerkonsum sogar. Ob dies auch für Menschen gilt, ist noch unklar.
Vegetarischer Gemüsebrei
Neue Lebensmittel sollten in einem einwöchigen Abstand eingeführt werden.
Vor allem bei Gemüse bedarf es Geduld und Ausdauer - im Schnitt muss ein neues Lebensmittel 8-10 mal angeboten werden, bis es das Kind annimmt.
Ausgewogene Ernährung von Anfang an!
Pränatale Programmierung Wie wirkt sich das Essverhalten der Mutter in der Schwangerschaft auf das ungeborene Kind aus und auf welche Ernährungsmuster sollte man bei Säuglingen und Kleinkindern besonders achten. Wir wollen mit unserer österreichweiten Kampagne die Gefahren eines möglichen Abhängigkeitsverhaltens, das durch den übermäßigen Konsum von Zucker und Fett auftreten kann, aufzeigen. Der hohe Fett- […]
Kürbis-Haferflocken-Brei
Es empfiehlt sich zu bedenken, dass glatt püriertes Essen nur für kurze Zeit notwendig ist und Babys schon in frühem Alter für mehr Textur und auch Baby gerechtem Fingerfood bereit sind.
Selbst in einem Kürbis-Haferflocken-Brei kann die Textur der Haferflocken erkennbar sein.
Vegetarischer Hirse-Fenchel-Brei
Fenchel ist nicht nur als Tee, sondern auch als Gemüse wohltuend und äußerst bekömmlich für Babys Bauch. Ab dem 7. Lebensmonat können Babys auch Fenchel essen. Gemeinsam mit Karotten schmeckt der Babybrei sehr mild und leicht süßlich.
Fenchel hat einen hohen Nitratgehalt. Deshalb sollte am besten Bio-Fenchel verwendet werden. Ein Fenchelbrei darf auf keinen Fall eingefroren und wieder erwärmt werden, um die mögliche Nitritbildung zu vermeiden.
Fenchel sollte immer saisonal verzehrt werden. Hierzulande hat Fenchel von Juni bis Oktober Saison.
Vegetarischer Brei mit Brokkoli & Ei
Ab dem 9. Lebensmonat dürfen Babys auch hartgekochte Eier essen. Wichtig beim Eier kochen ist, dass auch der Dotter hartgekocht wird.
Da Eier viel Eiweiß enthalten, wird empfohlen, dass Babys nur ein- bis zweimal pro Woche welche essen.
Warum sollten Bio-Produkte verwendet werden?
Regionalität, praktische Verpackung und Tierwohl sind österreichischen KonsumentInnen sehr wichtig, wie aus einer Befragung von Marktagent.com hervorgeht.
"Regional punktet als besonders glaubwürdig, Bio werde hingegen kritisch betrachtet und auch hinterfragt", sagte Thomas Schwabl, Geschäftsführer von Marktagent.com bei der Präsentation der Studie im März 2019, bei der österreichweit stichprobenartig KonsumentInnen zwischen 14 und 69 sowie Händler und Markenartikler befragt wurden...